i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

300 спартанцев. 2 фильма

300 спартанцев



США, 2006
Режиссёр: Зак Снайдер
В ролях: Джерард Батлер, Лена Хиди, Дэвид Венхэм, Винсент Риган, Родриго Санторо

Сюжет основан на комиксе Фрэнка Миллера, в основу которого легла вольная трактовка реальных событий из греко-персидских войн V века до н.э. В 480 г. до н. э. миллионная армия персидского царя Ксеркса начала вторжение в Грецию. Спартанский царь Леонид и его люди встречают персидскую делегацию, которая требует «землю и воду» — то есть полную покорность персидскому царю Ксерксу. В ответ спартанцы сбрасывают персов в колодец.



Несмотря на предсказание о поражении со стороны подкупленных персами оракулов, Леонид во главе отряда спартанцев выступает в поход, преграждая персам дорогу в Огненных воротах (Фермопильском ущелье). Там Леонид отвергает помощь местного жителя — горбуна Эфиальта, разрешив ему только ухаживать за ранеными. Эфиальт в ярости выбрасывает отцовское вооружение.



К огненным вратам подходит отряд персов, перед началом битвы перс просит спартанцев сложить копья и мечи. На что Леонид отвечает: «Персы, попробуйте их взять».



Спартанцы отбивают многочисленные персидские атаки. На переговорах с Ксерксом Леонид отвергает предложение покориться и стать предводителем всей Греции, «понести боевое знамя Ксеркса в самое сердце Европы». Персы вновь идут в атаку, но все их усилия оказываются тщетными.



Ксеркс предлагает явившемуся к нему Эфиальту бесконечные наслаждения, если тот проведёт персов через секретную тропу в горах. Эфиальт соглашается. Персы окружают отряд спартанцев, все они на прицеле лучников. Однако глашатай поздравляет Леонида с победой и предлагает ему склониться перед Ксерксом. Леонид разоружается и встаёт на колени, но это уловка — внезапно царь вскакивает и бросает копьё, которое ранит Ксеркса, заставив последнего усомниться в своей «божественной силе и бессмертии». Персидские лучники расстреливают спартанцев.



В эпилоге перед битвой при Платеях единственный выживший из 300 воинов спартанец Дилий, которого Леонид отпустил с целью рассказать о случившемся, произносит речь перед многочисленным спартанским и греческим войском.

Вики


300 спартанцев: Расцвет империи



США, 2014
Режиссёр: Ноам Мурро
В ролях: Ева Грин, Салливан Степлтон, Родриго Санторо

Царица Спарты Горго рассказывает своим людям о битве при Марафоне, в которой афинский полководец Фемистокл внезапным ударом разбил высадившееся на берег Греции войско царя Персии Дария. Фемистокл метким выстрелом убил персидского царя, но пощадил его сына Ксеркса. Умирая, Дарий завещает сыну отказаться от войны, он говорит: «Только боги могут разбить греков». Однако амбициозная предводительница персидского флота Артемисия заявляет Ксерксу, что на самом деле отец бросил ему вызов и хотел сказать, что завоевание Греции по силам только богу. Она побуждает Ксеркса совершить паломничество в пустыню. Царь добирается до некой пещеры, где погружается в странную жидкость, после чего он проникается верой в свою божественную сущность. Артемисия избавляется от всех своих соперников. Вернувшись, царь начинает войну с Грецией. Его войска двигаются к Фермопильскому проходу.



Фемистокл убеждает совет, что только объединённый флот сможет спасти Грецию. Он отправляется в Спарту, но ему не удаётся убедить спартанцев присоединить их флот к греческому флоту. Он узнаёт, что Артемисия была гречанкой, семью которой вырезали гоплиты, а её саму обратили в сексуальное рабство и в конце оставили умирать на улицах. Артемисию подобрал персидский посол (позднее убитый Леонидом) и научил виртуозно сражаться. Её стремление к мести привлекло внимание Дария, который поставил Артемисию во главе флота.



Греческий флот под командой Фемистокла в двух сражениях разбивает передовые силы персидского флота. Артемисия вызывает Фемистокла на переговоры. В ходе личной встречи она пытается соблазнить греческого флотоводца и всячески уговаривает перейти на сторону персов. Артемисии удаётся соблазнить Фемистокла, но он отказывается присоединиться к персам и Артемисия в гневе прогоняет его. Персы разливают горючую жидкость по морю и посылают пловцов-самоубийц атаковать греческие корабли. Один из людей Артемисии жертвует собой, поджигая море. Мощный взрыв выбрасывает греческого флотоводца на берег. По приказу Ксеркса горбун Эфиальт рассказывает совету о гибели отряда Леонида. Фемистокл отпускает предателя, чтобы тот смог предупредить Ксеркса о том, что греческий флот собирается у острова Саламин. Затем он отправляется в Спарту, где вручает меч Леонида его жене царице Горго и настаивает, чтобы она отомстила за мужа.



Армия Ксеркса, захватившая Афины, находится в ожидании. Вопреки воле царя, Артемисия ведёт флот в битву. Артемисия и Фемистокл сходятся в решающей схватке. Фемистокл закалывает Артемисию. В этот момент на помощь афинскому флоту приходит флот Спарты и других городов-полисов Греции — победа греков становится очевидной. Персидский флот начинает отступать, а Фемистокл, Горго и Дилий атакуют оставшиеся персидские корабли.

Вики


Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →