i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Илон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру



Илон Маск Фото REUTERS / Lucas Jackson

Компания Neuralink займется разработкой технологий, которые позволят считывать данные с мозга человека и переносить их на цифровые носители

Американский миллиардер Илон Маск (№80 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние $13,9 млрд) решил не ограничиваться производством электромобилей, созданием и запуском ракет-носителей, а также амбициозными идеями по отправке людей на Марс. Как пишет The Wall Street Journal, предприниматель выступил одним из создателей компании Neuralink, которая попытается связать человеческий мозг с компьютером.

Сообщения об активном участии Маска в создании Neuralink подтвердил газете, в частности, американский бизнесмен Макс Ходак, который также вошел в число основателей новой компании. Ходак добавил, что пока проект на начальной стадии.

Как выяснили журналисты, ключевым направлением работы фирмы станет разработка технологий, которые позволили бы считывать данные с мозга человека и записывать их на цифровые носители, а также проводить обратную операцию. В Neuralink надеются, что в перспективе эти методы дадут возможность расширить потенциал человеческого интеллекта, а также лечить некоторые серьезные заболевания, в том числе эпилепсию или сильную депрессию. Компания уже начала набирать штат научных сотрудников. Среди них специалисты в сфере электроники, а также исследователи, занимающиеся изучением мозга.

Источники газеты рассказали, что компания была зарегистрирована в штате Калифорния еще в июле 2016 года. В документах отмечается, что она занимается «исследованиями в сфере медицины». Миллиардер, по информации издания, может в будущем частично финансировать работу компании, а также войти в ее руководство. Вложить деньги в Neuralink может также фонд сооснователя платежной системы PayPal Питера Тиля.

В своем Twitter Маск уже прокомментировал многочисленные сообщения о создании компании, не опровергая свое участие в этом процессе. Миллиардер признался, что ему сложно найти время на этот проект, но «экзистенциальные риски слишком высоки, чтобы этого не делать». Ранее Маск неоднократно говорил о перспективности подобных технологий. В частности, в августе 2016 года он написал в своем микроблоге, что занимается исследованиями в этой области. Новая компания, как пишет газета, возможно, позже сможет помочь человечеству избежать подчинения со стороны интеллектуальных машин. «Если вы достигнете какого-то прогресса (в разработках в сфере искусственного интеллекта), мы (люди) начнем сильно отставать», — предупреждал Маск на конференции в июне прошлого года.

Основные инвестиции Маска связаны с альтернативной электроэнергетикой и развитием коммерческих космических программ. Он также является инвестором проекта сверхскоростного поезда Hyperloop. Сейчас миллиардер руководит компаниями Tesla и SpaceX. Первая занимается производством электромобилей, вторая — разрабатывает ракеты-носители для отправки коммерческих грузов и в дальнейшем астронавтов в космос. SpaceX также разрабатывает технологию многоразового использования ракет.

Ангелина Кречетова, Форбс, 28.03.2017

Tags: Илон Маск, наука, технологии
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments