i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

Если почка остановилась

Иногда почти работают недостаточно, из-за чего ухудшается самочувствие, падает работоспособность, появляются отеки. Речь идет о почечной недостаточности, если нарушены показатели обмена азота, водно-электролитный баланс. Но когда говорят "почка остановилась", чаще всего речь идет про одну слабо функционирующую почку, что компенсируется работой второй. Остановившуюся почку можно стимулировать с помощью диеты, медицинских препаратов и фитотерапии.

Гранатовый сок



В соке граната содержится калий, который регулирует водно-солевой обмен. Оптимальный уровень этого процесса влияет на самочувствие больного с почечной недостаточностью. Пектины, в изобилии содержащиеся в гранатовом соке, удаляют из организма токсины и недоокисленные продукты, стимулируют деятельность мочеполовой системы. Для лечения почечной недостаточности используется только свежевыжатый сок. Его нужно пить в течение 2 месяцев, по 200 мл утром и вечером и по 50 мл после каждого приема пищи.


Лечение почек свежевыжатыми соками



Патологии почек отзываются на терапию соками из хрена, редьки, спаржи и тыквы. Неразведенный сок хрена не применяется в лечебных целях из-за своего интенсивного вкуса и запаха. Его смешивают с лимонным соком или клюквой, малиной. На каждые 100 г корня хрена берут 2 лимона или аналогичную массу ягод. Ежедневно натощак применяют по полчайной ложки смеси 2 раза в день. Возможна комбинация этого средства с морковным соком или соком редиса.

При заболеваниях почек, в том числе и при мочекаменной болезни, полезен сок спаржи. В этом овоще содержится каротин, витамины группы B, калий – вещества, крайне полезные при патологиях почек. Чтобы улучшить вкус спаржевого сока, в него добавляют мед (1 ст.л. на 200 мл).

Почечнокаменная болезнь успешно лечится соком свежего майского редиса. Курс лечения длится не менее 2 недель. В течение этого времени принимают три раза в день по 3 ст.л. сока. В качестве мочегонного средства исключительно полезен тыквенный сок, богатый минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Тыква может быть, как свежей, так и печеной. Ее действие аналогично дынному или арбузному соку.

Лечение почечнокаменной болезни проводится при помощи сока черной редьки. Оптимальный срок для лечения этим средством – период с августа по октябрь, время, когда можно иметь в изобилии свежие плоды черной редьки. Противопоказания к лечению при помощи этого средства – беременность, острые формы патологий печени и почек. Для лечения применяют сочетание сока редьки с медом, взятые в разных пропорциях. Дозировка – по 1 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Аналогичным действием обладают соки томата и шпината, если они используются в свежем натуральном виде. Добавка в них сахара или соли, термическая обработка превращают соки из этих овощей из лекарства в средство с негативным действием.

Внимание! Будьте осторожны, если камни в почках более 1 см. Такие камни во время интенсивной чистки могут сдвинуться с места и перекрыть отток мочи, что приведет к почечной колике и вызову скорой помощи!


Арбуз

Мякоть и сок арбуза содержит витамины C, E, PP, каротин, соли железа, магния, калия, молибден, никель, марганец. При таких патологиях почек, как мочекаменная болезнь и пиелонефрит, рекомендуется съедать за сутки не менее 2,5 кг мякоти арбуза. Это количество делят на несколько приемов и съедают с целью очистки организма.

Важно помнить, что подобному воздействию поддаются такие разновидности камней в почках, как ураты и оксалаты, на фосфаты арбузный сок не действует. Противопоказание для применения рецепта – задержка мочеиспускания.

Курс лечения арбузом почек – не менее недели. Желательно проводить его во время массового сбора этой полезной культуры. Ранние экземпляры арбуза не годятся для лечения, так как могут содержать нитраты, усугубляющие состояние больного. Для достижения наилучшего эффекта можно не включать в рацион никакой другой пищи кроме ржаного хлеба.

Рецепт из арбузных корок для лечения пиелонефрита:
- Сушеную корку арбуза измельчить.
- Растворить в воде мед.
- Принимать по 1 ч.л. до еды, запивая водой с размешанным в ней медом.

Важно учитывать противопоказания к использованию лечения арбузами.
Патологии, при которых запрещено включать арбуз в свой рацион:
- Почечная недостаточность;
- Колиты любого происхождения;
- Детский возраст до 2 лет;
- Почечные камни (ураты, оксалаты) с диаметром более 4 мм;
- Нарушенное мочеиспускание;
- Диарея;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
- Беременность в последнем триместре.

При лечении арбузом нельзя есть его вместе с солеными блюдами и продуктами, чтобы избежать задержки жидкости и отеков.


Лечение почек лопухом

Применение корня лопуха в лечении почек улучшает общее состояние пациента, страдающего от почечной недостаточности. Предварительно нужно измельчать в ступке сушеный корень лопуха до тех пор, пока он не превратится в порошок. Затем одну столовую ложку измельченного корня заливают 200 мл крутого кипятка на 10-12 часов.

Воду для такого настоя готовят заранее - ее кипятят, отстаивают и процеживают, чтобы в настой не попал осадок. Для обогащения воды в нее на несколько часов помещают небольшой магнит, серебряный предмет. Процеженный и остывший настой выпивают за один день. При этом строго соблюдают водный режим, прописанный врачом для профилактики отеков. В соответствии с ним количество выходящей при мочеиспускании жидкости должно соответствовать объему выпитого.


Травяные смеси

Рецепт №1. Кукурузные рыльца прекрасно подходят для лечения почек. Они также эффективны при гипертонии и отлично снимают отеки. Не забывайте, что во время лечения различными народными методами необходимо ограничить потребление жидкости и полностью исключить употребление соли.

Для приготовления целебного настоя из обычных кукурузных рыльцев берем 1 ст.л. данной травы, заливаем её полным стаканом крутого кипятка. Затем следует поставить смесь на огонь и варить примерно 20 минут на медленном огне. После этого настаиваем полученное средство около получаса, а затем процеживаем. Такой уникальный настой рекомендуется принимать каждые 3 часа по 2 ст.л.

Рецепт №2. При серьезном воспалении почек можно использовать толокнянка. Эту траву иначе называют медвежьи ушки. Для приготовления отличного мочегонного средства с антисептическими и противовоспалительными свойствами на 1 ст.л. травы потребуется 1 стакан кипятка. Полученную смесь следует продержать на водяной бане в течение не менее получаса. После этого полученный настой остужаем и процеживаем. Доводим объем до 250 граммов. Это замечательное средство делим на равные 4 части и обязательно выпиваем за день равными порциями.

Рецепт №3. Когда заболевания почек сопровождаются циститом, то можно порекомендовать использовать тысячелистник. Эта трава обладает чудесным вяжущим и противовоспалительным свойствами. Необходимо залить 2 ч.л. тысячелистника 250 мл кипятка. Затем настаивать смесь нужно не менее одного часа. После процеживания готовый настой делим на одинаковые порции и выпиваем в течение дня.

Рецепт №4. При лечении пиелонефрита показан особый травяной настой. Потребуется 5 частей семян льна, обязательно 1 часть листьев земляники, 2 части листьев березы и 2 части крапивы. Предварительно все травы следует хорошо измельчить. Компоненты необходимо тщательно перемешать, взять 1 ст.л. полученной смеси и залить одним полным стаканом кипятка. В течение двух часов средство желательно настоять в теплом темном месте. Перед приемом настой обязательно процедите. Взрослому человеку разрешается выпивать в день 1 или 2 стакана.

Оптимальный курс лечения не более одного месяца. Не рекомендуется пропускать приемы такого настоя, поскольку лечение почек всегда имеет длительный характер, к нему следует относиться крайне добросовестно.

Рецепт №5. Хороший эффект при длительном лечении почек даёт и другой настой на основе комбинации нескольких трав одновременно. Следует взять в равных частях траву пустырника, корни и плоды шиповника, обыкновенную фиалку трехцветную, хвощ полевой и зверобой. Полученный сбор советуют принимать до 8 раз в сутки.

Для приготовления средство нужно залить 1 ст.л смеси стаканом кипятка, обязательно прокипятить на весьма медленном огне примерно 15 минут, а затем хорошо остудить и процедить. Курс лечения составляет приблизительно 6 месяцев, при этом употребление настоя проводят в течение одного месяца, а затем следует недельный перерыв.

Помимо приема народных средств внутрь, при лечении почек показаны различные ванны с использованием полевого хвоща, шалфея, спорыша и листьев березы. Длительное лечение травами значительно облегчит состояние больного.

Спасибо


Tags: медицина, нефрология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment