i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Наступила весна и клещи начали кусать. И это не так безобидно. Укусом дело может не закончиться. Особенно если в месте укуса вы увидели вот такие концентрические окружности.



Это кольцевая эритема в месте укуса иксодового клеща. Этот клещ есть на территории Европы, но особо много его в Сибири, на Дальнем Востоке, где каждый пятый клещ заразен. При укусе исксодовый клещ может заражать клещевым вирусным энцефалитом и бактериальной болезнью Лайма. Такие круги на коже, как на фото, - идентифицирующий признак болезни Лайма. Возбудитель болезни Лайма - спирохеты боррелии. Среди представителей этого типа бактерий, спирохет, еще есть возбудитель сифилиса, а среди других боррелиозов - возвратный тиф. То есть и другие родственники лаймборрелий доставляют человеку немало неприятностей. Но о них в следующий раз.



Вернемся к кольцевой эритеме. Эти круги на коже за две недели могут увеличиться до 22 см в диаметре:



А позже они бледнеют и исчезают. Правда они бывают не всегда. Отсутствие кольцевой эритемы не означает, что лаймборрелиоза не будет. Если круги все-таки есть - это однозначно клещевой лаймборрелиоз. Без лечения через месяц появляются первые симптомы в виде кашля, тошноты, головной боли, ломоты в шее, нарушении сознания. Практически всегда у заболевших развиваются артрит (воспаление суставов), кардит (воспаление тканей сердца), менингит (воспален спинной мозг). Вот поражение лицевого нерва:



При укусе можно извлечь клеща и живым отдать на анализ, проверить есть там боррелии и вирус. Анализ займет сутки. Если клеща нет, если нет возможности сделать анализ сразу, по умолчанию считаем, что заражение было, сразу лечим боррелиоз антибиотиками. От вируса лекарств, к сожалению, нет. Но есть профилактическая вакцина. И тем, кто живет в местах с большим количеством зараженных клещей, лучше позаботиться о прививке заранее. Чтобы не было острого боррелиоза - принимаем 100 мг доксициклина, в таблетках или инъекция внутривенно. После приема препарата не едим мясо и молочное несколько часов, 2 суток не пьем алкоголь. Нельзя запивать лекарство кефиром, молоком, ряженкой. Витамины с содержанием кальция и железа тоже нивелируют действие Доксициклина, делая его практически бесполезным. Нельзя принимать параллельно с Доксициклином магнийсодержащие слабительные и такие препараты как:
- эритромицин;
- фенитоин;
- пенициллин;
- варфарин;
- ретинол.
Если не лечить - боррелиоз переходит в хроническую форму. Прием доксициклина сам по себе может перевести болезнь в хроническую форму. Поэтому через 72 часа после укуса доксициклин уже не принимают, принимают другие препараты, которые назначит врач. Но доксициклин актуален сразу после укуса, и особенно в течение тех суток, пока делают тест на предмет, есть ли боррелии в клеще. Если эти сутки вписываются в первые 72 часа после укуса.



Все остальное укушенному расскажет врач, а потенциальной жертве (любому из нас) еще полезно помнить, что в лес и другие прогулки на природу во время активности клещей нужно ходить в одежде, которая защищает тело, а в тайге - еще и в пропитанной противоклещевыми препаратами. После прогулки нужно раздеться, покрутиться перед зеркалом, осмотреть, не присосался ли клещ. Кусает он так, что больно не будет, впрыскивает анестетик. Можно попросить родных осмотреть вас. Если клещ найден - его нужно постараться извлечь пинцетом целиком и живым, поместить в стеклянную посуду. А еще лучше не гулять по тайге, когда клещи лютуют. Будьте здоровы!

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments