i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Спортивные игры с мячом и шаром. Лапта



Еще одним исконно русским старинным развлечением является лапта – командная игра с мячом и битой, по своим правилам схожая с такими современными видами спорта, как крикет или бейсбол. Упоминания о лапте встречаются в древнерусских летописях, а при раскопках древнего Новгорода были найдены несколько мячей и бит. При Петре I игра в лапту использовалась для физических тренировок солдат, а в настоящее время в России существует Федерация русской лапты и проводятся национальные и международные турниры.

Инвентарь: в стандартный набор для игры в лапту стоимостью 900 рублей входят две биты – круглая и плоская – и мяч. Деревянные биты можно приобрести отдельно, а в качестве мяча для лапты использовать стандартный мяч для большого тенниса.

Комплект для игры в лапту также можно арендовать, например, в Санкт-Петербурге это стоит около 300 рублей за 8 часов.

Количество игроков: две равные команды, до 10 человек в каждой.

Площадка: широкая лужайка или любая ровная площадка с твердым покрытием.

Правила: игроки делятся на команду бьющих и команду водящих. Из водящих выбирают одного подающего игрока, из бьющих – того, кто будет отбивать. Бьющие в это время встают за линию площадки, водящие располагаются по всему полю. Подающий игрок подбрасывает мяч, бьющий должен отбить его так, чтобы он улетел как можно дальше за линию поля. После удара бьющий игрок должен пробежать до другого конца поля и вернуться обратно, пока мяч не пойман. В это время водящие должны постараться поймать мяч или поднять его с земли и осалить им бегущего в это время через поле бьющего игрока. Если игрок успевать совершить пробежку и остается не осаленным, команда получает очко. Водящие получают очки, если им удается поймать мяч в воздухе или же осалить соперников.

Источник

Tags: игры, спорт
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments