i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

Фотовольтаика во Франции, Японии и США

Большой парк солнечных батарей на юге Франции



На юге Франции, в провинции Прованс, на склонах Альпийских гор расположен огромный парк солнечных батарей, который состоит из 1112 780 солнечных панелей. Суммарная мощность производимой электроэнергии составляет 100 МВт. Парк расположен на 200 га гористой местности.














Французский шифер, или 100 млн новых электростанций в США



Илон Маск и Тесла производят шифер и черепицу для крыш, со встроенными в них солнечными панелями. Их экономически рассчет включает такой факт: ежегодно в США строится около миллиона новых домов, но еще на 4-5 миллионах владельцы меняют крышу.

Если цена крыши из "солнечной" черепицы минус цена электричества наработанного лет за 10-20 будет лучше, чем цена обычной крыши, то обычные крыши отомрут, а Тесла получит новый рынок на несколько десятков миллиардов долларов ежегодно и на несколько десятилетий (в США ~105 миллионов частных домов).

На какую сумму может заработать электричества средняя крыша в год? Зависит от размера крыши и свойств местности — но $500-$2000 вполне достижимы. За 10-20 лет набегает сумма, которая сравнима с ценой обычной крыши: материалы + установка (солнечная черепица будет, конечно, дороже).

1. С углов зрения улицы солнечные панели не видно, но для солнечных лучей плитка прозрачна, и эффективность оказывается 98% от обычной солнечной панели.

2. Долговечность этих крыш будет превышать 50 лет.

3. Они очень красивы. Пока было сделано четыре дома с солнечной черепицей разных типов. Мои любимые — французский шифер и тосканская черепица. Невозможно поверить, что эти дома реально покрыты солнечной черепицей, а не обычной. Два фото — это реальные дома.

4. Маск сказал, что они будут изолировать дом лучше, чем обычные, но цифр для подтверждения не было приведено. Хотя от нагрева — вероятно да — часть энергии солнца точно пойдёт на благо.

С точки зрения бизнеса — это чисто арифметическая задача. Надеюсь, такие Тесла умеет решать.

С точки зрения социума — это совершенно фантастическое движение, которое создаст миллионы крошечных электростанций в стране, выводя на новый уровень сами понятия самодостаточности и независимости. Сверлим артезианскую скважину для воды, подключаем спутниковый Интернет, и дом действительно становится независимым — ни от чего и ни от кого. А это, согласитесь, приятно.

Кто-то из великих сказал — Не стоит даже помнить свои поражения, в жизни считаются только твои победы. Илон Маск, не обращая никакого внимания на свои поражения, предпринимает одну попытку за другой, и цели поистине огромны. Вот этому научиться у него было бы важнее, чем всем солнечным крышам на свете.



Спасибо


Влияние на окружающую среду и безопасность производства солнечных модулей

Влияние на окружающую среду фотоэлектрических систем очевидно ниже, чем любых других систем производства возобновляемого или невозобновляемого электричества. В стандартных условиях фотоэлектрические системы не испускают никаких газообразных или жидких загрязняющих агентов, никаких радиоактивных субстанций. Однако, в случае с использованием в СНГ модулей CdTe, которые содержат очень незначительные количества ядовитых субстанций, есть небольшой риск при пожаре выброса ядовитых химикатов в окружающую среду.

Фотоэлектрические модули не имеют никаких двигающихся частей, так что они также безопасны в механическом смысле, и они не испускают никакого шума. Однако, как и с другой электроаппаратурой, есть некоторые риски удара от электрическим током - особенно в больших системах, действующих с напряжением существенно выше, чем 12-48 V, которое используется в самых маленьких установках Фотоэлектрических систем. Но самые большие риски неудачно сконструированных фотоэлектрических систем меньше, чем в сопоставимых по напряжению электрических установках другого принципа.

Модули солнечных батарей не всем по вкусу с эстетической точки зрения. Возможно, соседи из домов, откуда они будут видны, не сочтут их привлекательными. Поэтому несколько компаний произвели специальные модули в форме плиток для крыш, которые похожи на обычные кровельные структуры и более незаметны, чем обычные солнечные батареи.






Солнечная кровля от японской Solar Frontier - конкурент крышам Tesla



Японская компания Solar Frontier (Токио, Япония) также начала интеграцию своих тонкопленочных фотоэлектрических технологий (BIPV) в строительные материалы для стен и крыш домов. Генеральный директор Ацухико Хирано заявил, что продажи начнутся во второй половине 2019 года. Вместо стекла компания будет использовать больше алюминия, что значительно уменьшит вес панелей.

Solar Frontier является одним из последних крупных японских поставщиков солнечных батарей, который последовал за тенденцией, успешно начатой американской Tesla. Ранее к активной работе в этом направлении присоединились Kyocera и Sharp. Интересно, что последняя начала продажи полупрозрачных солнечных панелей для использования в качестве окон еще в конце 2012 года.

В августе 2017 Tesla сообщила акционерам о начале первых установок солнечных крыш на коммерческой основе. Тогда планировалось, что массовое производство нового продукта стартует к концу текущего года на его солнечной «Gigafactory 2» в Буффало, штат Нью-Йорк.

Технологии японского производителя имеют определенные отличия от решений, применяемых в солнечной черепице Tesla. Помимо замены стеклянных подложек алюминиевыми, Solar Frontier утверждает, что созданные ею фотоэлектрические модули будут тоньше, легче и прочнее, чем у конкурентов. Кроме того, особая конструкция панелей позволит устанавливать их на фасадах зданий.




Фасад из тонкопленочных солнечных батарей CIS (12.12.2007)


В ноябре Solar Frontier заявила, что прекратила деятельность на своей 150-мегаваттной фабрике Тохоку в северо-восточной Японии, а в конце этого месяца планирует остановить производство на объекта мощностью 50 МВт в префектуре Миядзаки. Такие шаги являются частью плана компании по консолидации производства на своем флагманском заводе Kunitomi мощностью 900 МВт, который также находится в Миядзаки.

Напомним, перспективную альтернативу энергетическим продуктам Tesla также предлагает американский стартап Forward Labs, который разработал пятислойную кровельную систему с интегрированными солнечными панелями и дизайном на основе фальцевых металлических крыш.

14.12.2017


Tags: США, Франция, Япония, бизнес, возобновляемая энергия, строительство, фотовольтаика, энергетика
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment