i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Самое долгоиграющее оружие. Иприт.

Иприт — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2. Является боевым отравляющим веществом кожно-нарывного действия, по механизму действия — ОВ цитотоксического действия, алкилирующий агент. Был синтезирован Сезаром Депре в 1822 году и (независимо) британским учёным Фредериком Гутри (Frederick Guthrie) в 1860 году.



Первое современное применение оружия произошло в Первой мировой войне со стороны Германии под Ипром. Тевтоны 22.04.1915 подтащили к линии фронта несколько тысяч баллончиков и выпустили по ветру 180 тонн хлора на позиции англичан и французов. Последние, увидев приближающееся желто-зелёное облако, поначалу ничего не поняли, пока не начали задыхаться. Применение химического оружия было настолько неожиданным для врагов, что те, кто не потерял возможность передвигаться, сбежали с позиций без единого выстрела. Формы иприта: воздушно-капельный и жидко-капельный. При поражении воздушно-капельным ипритом, преимущественно поражаются органы дыхания (ларинго-трахеит, трахео-бронхит, бронхо-пневмония); при поражении жидко-капельным ипритом - кожные проявления (эритема - везикулы - буллы - язва - некрозы).
Иприт воздействует на организм человека несколькими способами:

- разрушение клеточных мембран;
- нарушение обмена углеводов;
- «вырывание» азотистых оснований из ДНК и РНК.


Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 ч) и обладает кумулятивностью.

После первой мировой войны иприт продолжали использовать. Италия в Эфиопии, а Испания в Марокко. В последние годы иприт использовали в ходе ирано-иракской войны и в Сирии. Иприт применяют уже 100 лет.



Спасибо

Tags: история, оружие
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments