i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Последние интервью Кузьмы Скрябина...

Последние интервью Кузьмы Скрябина: о войне на Донбассе, ситуации в стране и оценка действующей власти



Андрей Кузьменко. Фото: О. Божко

Певец активно занимался волонтерством и был уверен, что противостояния на Востоке можно было избежать

Погибший в автомобильной катастрофе лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко запомнится не только своими бессмертными хитами. Певец всегда занимал активную гражданскую позиции, не боялся высказывать личное мнение, даже если оно расходилось с общепринятым. Много говорил Кузьма и о войне, которая накрыла восточный регион страны, много и активно помогал как украинским военным, так и переселенцам, избегая публичности. И очень переживал за свою страну. Сегодня.ua собрала самые яркие высказывания Андрея Кузьменко касательно противостояния на Донбассе.


Нейтральным быть нельзя

После смерти певца телеведущая Мария Ефросинина опубликовала интервью Андрея Кузьменко, которое было записано для ее новой программы.

"В конце декабря 2014 года вовсю шла работа над моим новым телепроектом. Редактор предложила записать небольшой комментарий Кузьмы для одной из наших программ. Аргументировала она это просто: "Він не буде брехати. Скаже все як є, та йому і є, що сказати…" Говорили о стране, о жизни и о человеческом. И, конечно же, ему, как всегда было "по барабану", что включена камера – он всегда говорил, что думал. Сегодня мы с моей командой приняли решение, что Его эти слова вне рамок какого-либо проекта… Кузьма вообще отрицал рамки. Его эти слова всем нам… На прощание… И я с тобой прощаюсь, прямой, веселый, яркий, талантливый человек", – подписала видео телеведущая.

Редактор предложила записать небольшой комментарий Кузьмы для одной из наших программ. Аргументировала она это просто: "Він не буде брехати. Скаже все як є, та йому і є, що сказати…"

В интервью Кузьма выразил недоумение по поводу существования в стране двух миров – мирного и военного.

"Я в свои 46 лет понимаю, что нейтральным быть нельзя. После восьми месяцев войны получается, что есть два параллельных мира: в одном идет война, а в другом – она не идет. Причем на территории одной страны. В одном – гибнут люди, а во втором – абсолютно не поменяли способ своей жизни: ходят по салонам красоты, по дорогим ресторанам, ведут светские беседы, тратят деньги и абсолютно не переживают ни материально, ни духовно за то, что происходит в нашей стране. Она (война, – ред.) не может быть на какой-то определенной части территории, если она заходит, то это беда для всех. И поэтому, как по мне, нейтральным быть нельзя", – отметил Кузьма.



youtu.be/0C3lrbBheBA

По мнению певца, многие проблемы кроются в том, что в Украине законы писаны не для всех. "Первоисточник наших проблем – политики. Это люди, для которых законы не писаны, для нас – не так. Мы имеем фактор страха, который заставляет нас придерживаться этих законов. А они (политики, – ред.) – люди из другой планеты. Они законы придумывают для нас, чтобы, как стадо, держать в каком-то периметре. Какие бы не были политики, они все равно лгут, все равно делают себе деньги на той войне и они людей не считают. Как говорил Наполеон – вино стоит денег, а кровь денег не стоит. Так и для них – дорогое вино они пьют, а наши кости и кровь не считают", – сказал певец.

"Все идет к уничтожению нации"

Лидер группы "Скрябин" принимал активное участие в волонтерском движении, помогал как украинским военным, так и переселенцам. На одной из встреч в программе "Бизнес-завтрак с Андреем Кузьменко" он заявил, что "война на Донбассе – это часть геноцида".

"Я продумывал разные версии и думаю, что это часть геноцида. Десантники рассказывали, что они задержали российского офицера и расспросили его, почему эта война идет? Он сказал – крушить "молодняк" максимально. Молодых, мощных парней, потому что там слабаков практически нет, – отметил певец.



youtu.be/C-V_MU2eMF4

Кузьма также рассказал о своей волонтерской работе в госпиталях. По его словам, многие военные становятся никому не нужными, после того как лишаются рук и ног.

"Зашел человек с улицы и в четырех человек, в которых не работали ноги, просто вытянул четыре iPad и пошел себе. Через проходную зашел и через проходную вышел, потому что они не могли его догнать. Охраны нет. В киевском (госпитале, – ред.) есть, как минимум, 20 мужчин, за головы которых дают от 50 до 100 тысяч долларов – вертолетчики, разведчики, снайперы… Можно заехать на ЗИЛе со взрывчаткой, и никто не спросит, откуда тот ЗИЛ, куда он приехал…", – рассказал Кузьма и добавил: "Все к тому идет, что уничтожают нацию и все… Точно это какой-то план".

"Войны могло и не быть"

После выступления на юбилейном концерте в октябре 2014 года в Одессе Андрей Кузьменко рассказал "Сегодня", что из-за войны почти не пишет новые песни, а выступает на концертах для того, чтобы заработать деньги для украинской армии. Кроме того, Кузьма был верен, войны на Донбассе можно было избежать.

"Все, кто был на Востоке, говорят, что войны могло и не быть. Оружие завозилось в Луганск, Донецк, Константиновку на протяжении двух месяцев. Политики что, этого не знали? Все можно было пресечь в самом начале. Им просто нужна была эта бойня… И Крым. Морпехи стояли в обмундировании, готовые защищать, но им же кто-то позвонил, дал команду отступать", – сказал он.

Все, кто был на Востоке, говорят, что войны могло и не быть

Певец высказывал свое мнение и относительно событий на Майдане. "Майдан был спланирован, чтобы нашими руками пепел загребать. Им нужно было скинуть Януковича, который стоял на пути в делах олигархов. После Майдана стало еще хуже — началась война", – говорил Андрей Кузьменко.

Военные действия сильно повлияли на творчество музыканта. "Это идиотская война. Как только начался Майдан, у меня пропало желание что-то делать, но потом я понял, что это не выход. Нужно ездить на концерты, зарабатывать деньги и помогать армии. 80% людей не понимают, что идет война — они живут как жили, тратят деньги, ходят в клубы... Лучше ездить на корпоративы, забирать у таких людей деньги и помогать ими бойцам. Но никогда в жизни не скажу, сколько я туда передаю, потому что там, где начинаются камеры, благотворительность заканчивается", – отмечал певец.

После Майдана были написаны такие песни как "История", "Письмо к президентам", "Украинцы". "История" была написана ночью после расстрела людей на Майдане. Это был крик в никуда. "Письмо к президентам" вышло во время войны, потому что я прекрасно понимал: наши пять президентов имеют непосредственное отношение к происходящему. Если бы хоть один из них посвятил свою каденцию тому, чтобы избежать войны, ее бы не было", – говорил Кузьма Скрябин.




youtu.be/CeZShLjskQQ




youtu.be/RGqUQz9nDYo


"Гибнут мирные люди, а никто ни во что не врубается"

За несколько дней до трагической Андрей Кузьменко смерти дал интервью "Громадське.ТВ" в Кременчуге, куда приехал с концертом.

"У людей садятся батарейки. Просто-напросто. Они не понимают, что происходит, если честно. Те, по крайней мере, с кем я общаюсь, человек 50-60, которые постоянно на войне. Кто больше, кто меньше, они говорят: у нас садятся батарейки, мы просто не понимаем", – заявил Кузьма.

Талантливый украинский артист был возмущен ситуацией с мобилизацией. "Понятно, что АТО не может продолжаться год. Понятно, что война. Войной ее никто не называет. По какому поводу страна должна мобилизовать людей на АТО? Давайте в "Борисполе" террористы захватывают самолет, и из нас выбирают: ты, ты и ты, идите его забирайте", – сказал Кузьма.




youtu.be/CeZShLjskQQ


Он призывал прекратить войну, в которой погибло столько украинцев. "Те куда-то стреляют, те куда-то стреляют... Гибнут мирные люди, а никто ни во что не врубается. За какой хрен, извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю. Я писал письмо президентам. Оно будет в новом альбоме. Ни один из всех президентов Украины и ни один из депутатов, которые там были, просиживали штаны и воровали у нас деньги, не сделали ни грамма, чтобы этой войны не было", – сказал Скрябин.

Те куда-то стреляют, те куда-то стреляют... Гибнут мирные люди, а никто ни во что не врубается. За какой хрен, извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю.

Он считал, что люди, которые были у власти, не хотели остаться героями в истории. "Они живут на другой планете. Каждый новый, который приходит, дорывается к кормушке, у него падает забрало на глаза, он перестает соображать и думает: "Те идиоты, а мне повезет". И так гребут, гребут. Парадокс в том, что никто не хотел остаться героем в Украине. Запиши свое имя в историю, чтобы твои внуки говорили: Боже, какой у тебя был дед-прадед! Гетьман, е-мое! Сделай хоть что-то! Никто ни фига. Руина", – говорил Скрябин.

При этом Кузьма был уверен, что люди уже привыкли голосовать за тех, кто потом проводит такую политику. "Украинцы умеют выбрать такого, чтобы вначале с вазелином, потом без вазелина, не надо даже в аптеку бегать. Выбираем такого, чтобы пожестче. Садомазохизм в генах", – заявил он.

Артист считал, что для Майдана сейчас поводов еще больше, чем при Януковиче. "Погибло уже столько Небесных сотен. По-моему, каждый день Небесная сотня гибнет", – сказал Скрябин.

Он был уверен, что нужно контролировать людей, которых украинцы выбирают во власть. "Думаю, Порошенко тоже доиграется с этой войной. То, что они вытворяют, – нельзя", – заявил певец.

По мнению Кузьмы, власть имущие не видят лично в нем какой-либо опасности. "Они меня принимают за такую моль, как и любого другого человека в Украине, которую можно вытереть и раздавить", – заявил певец.

При этом Скрябин был уверен, что в Украине идейных людей много, но пока они бессильны.


Скрипка: "Андрей – это еще одна жертва войны"

В комментарии ТСН Скрипка признался, что считает войну виновной в смерти Кузьмы. "Я считаю, что это достаточно символично. Я считаю, что Андрей – это еще одна жертва войны. Потому что конкретно концерт, который они играли, был посвящен поддержке бойцов из зоны АТО. Мы эмоционально помогаем, вместе с ребятами", – прокомментировал певец.

Он отметил, что Кузьма всегда любил сам ездить за рулем и выразил мнение, что эмоциональное состояние, в котором все сейчас находятся из-за войны, дало о себе знать. "Вина – это то состояние, в котором мы находимся. Вот видите, теперь уже наши ряды музыкантов начинают редеть. Я хочу призвать всех быть осторожными на дорогах", – подчеркнул артист.

Tags: войны, политика, убийства
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →