i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

5 самых необычных зданий театров

В сегодняшний Всемирный день театра я расскажу о самых необычных храмах Мельпомены, которые смогут впечатлить любого туриста не только культурной своей составляющей, но и архитектурной.

Национальный театр Китая, Пекин

Пекин – город контрастов. Рядом с памятниками богатого исторического прошлого великой империи здесь вырастают шедевры современной архитектуры, образуя единый ансамбль. Национальный театр Китая, в народе получивший название Большой, появился в столице КНР совсем недавно – в 2007 году. Возведение футуристической конструкции, напоминающей исполинское яйцо, заброшенное на середину озера, вблизи Запретного города вызвало немало возмущений. И все же французский архитектор Поль Андрё и его команда сумели отстоять свое детище, показав консервативным китайцам, что древние строительные традиции лишь выиграют от соседства с ультрасовременными сооружениями. Для того чтобы оказаться внутри обтекаемого здания, созданного из стекла и титановых панелей, необходимо пройти по подводному тоннелю, проложенному под искусственным озером Чжуннаньхай. Национальный театр, насчитывающий 21 уровень и достигающий 212 метров в длину, способен вместить 5500 гостей. Помимо трех залов – концертного, оперного и театрального – тут расположены магазины и рестораны. Узнать о представлениях культурного заведения, известного также как Национальный центр исполнительских искусств, можно на сайте.




Гродненский областной драматический театр

Без сомнения, здание Областного драматического театра в белорусском Гродно проиграет по оригинальности стилистического оформления и необычности линий строениям, которые скоро украсят мир, – Новому Колизею в Гааге, Busan Opera House в Пусане или театру на Тайване. Но каждый, кто видел это сооружение, вынужден признать: это одно из самых нестандартных детищ поздней советской архитектуры. Долгое время драматические представления в Гродно ставились на сцене старого здания, созданного еще в 1780-е годы для городского старосты Антония Тизенгауза. Несмотря на многочисленные достройки и перепланировки, театр Тизенгауза был явно непригоден для белорусских артистов, поэтому в 1984 году в городе появилось новое здание. Перед входом в сооружение, выполненное по проекту московского архитектора Геннадия Мачульского и похожее то ли на корону, то ли на ядерный реактор, установлена скульптура «Пегас», а зрительный, рассчитанный на 800 мест, и репетиционный залы украшены росписями Ирины Лавровой, Владимира Неклюдова и Игоря Пчельникова. Восторженные советские критики писали: «Театр, характеризующийся свободным островным положением и компактным многогранным объемом, стал важным элементом городского ансамбля».




Мельбурнский драматический театр

Здание в австралийском Мельбурне, объединяющее в себе драматический театр и концертный центр, в 2009 году удостоилось престижной архитектурной премии Victorian Architecture Awards сразу в трех категориях: за лучшую общественную архитектуру, за дизайн внутренних помещений и за самую впечатляющую городскую постройку. По словам создателя удивительной конструкции на Бульваре Саутбанк Эштона Реггарта МакДугала, изначально она должна была лишь обеспечивать наилучшую акустику, передавая звуки камерной музыки во всей красе. Но за подбором материала, рассчитанного на правильную звукопередачу, последовала разработка правильной формы – тут уж архитекторы поработали на славу. Здание Мельбурнского драматического театра превратилось в красивую упаковку для невидимого сокровища, ставшую фантазией на тему «Как выглядела бы викторианская архитектура в наши дни». Стены театра, рассчитанного на 500 зрителей, и концертного центра, способного вместить еще около тысячи, оформлены LED-панелями и способны изменять цвет в зависимости от музыкального сопровождения. Ознакомиться с мероприятиями Мельбурнского драматического театра, выглядящего особенно привлекательно в ночное время, можно на сайте.




Оперный театр в Батуми

Столица Аджарской автономии всегда славилась своими культурными традициями. Первые арии в исполнении оперных див и прославленных французских теноров прозвучали на сценах Батуми еще в 1880-х. В 1893 году город посетил сам Федор Шаляпин, о чем он с гордостью вспоминал в мемуарах “Маска и душа”. В советские годы Батумский театр оперы был позабыт-позаброшен, да и его возрождение в 1990-х тоже оказалось недолгим. Лишь в 2009 году грузинские власти занялись возведением культурного заведения, подобного которому нет ни в одной курортной столице мира. Всего за два года обычное для постсоветского пространства здание в стиле соцреализма превратилось в храм культуры, по ночам освещаемый как замок из сказки. Оперный театр, построенный по проекту Ладо Хваламадзе силами местных рабочих и открытый 14 августа 2011 года, стал венцом возрождения грузинской культуры. На первое представление в сверкающее здание, возведенное из стекла и бетона, собралась вся элита: Нино Катамадзе, Нани Брегвадзе, патриарх всея Грузии, президент Михаил Саакашвили. Сейчас в Центре музыки и искусства (так официально называется театр) проводятся международные оперные фестивали, «Дуэль теноров и баритонов» и ставятся многочисленные мюзиклы.




Сиднейская опера

Сегодня трудно даже представить себе, что некогда мир существовал без одного из самых узнаваемых зданий на планете – Сиднейской оперы. Ее история началась в 1957 году, когда на конкурсе, призванном подарить австралийскому городу символ, достойный украсить любую открытку, победил датский архитектор Йорн Утзон. Планировалось, что строительство по проекту, на который Уотзона вдохновила очищенная апельсиновая кожура, займет не более четырех лет и обойдется в семь миллионов австралийских долларов. Да уж больно сложной оказалась конструкция: лишь в 1973 году Сиднейская опера, на возведение которой ушло целых 102 миллиона, распахнула двери для ценителей искусства. Высота здания, построенного в стиле экспрессионизма, достигает 185 метров, а его масса превышает 161 тысячу тонн. Электрические генераторы оперного театра способны обеспечить энергией 25-тысячный город. Под лепестками крыши, сконструированными из сборных бетонных панелей, скрывается десяток залов: концертный, способный вместить до 2,5 тысяч зрителей, оперный, рассчитанный на полторы тысячи мест, драматический, содержащий 500 сидений, несколько залов поменьше и ресторан «Беннелонг». Репертуар Сиднейской оперы, по праву занявшей место среди памятников мировой архитектуры, можно найти на сайте.



Спасибо

Tags: архитектура, театр
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments