i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Глупостью можно заразиться

Считается, что идиотизм не заразен. Но оказывается, это не совсем так. Исследователи обнаружили, что в организме некоторых людей присутствует вирус, который напрямую связан с низкими когнитивными (мыслительными) способностями этих людей. А когда этим вирусом заразили мышей, выяснилось, что у них уходит намного больше времени на то, чтобы исследовать предложенный им лабиринт, чем у здоровых особей.




Исследователи наткнулись на это открытие совершенно неожиданно, когда брали мазки из горла людей для того, чтобы собрать «virome», то есть генетический профиль всех вирусов, обитающих в теле.



В ходе анализа исследователи очень удивились, так обнаружили в некоторых мазках ДНК хлореллы ATCV-1, вируса, распространённый в водной среде, но никогда не заражавший животных и людей.
Тем не менее, вирус был обнаружен у 40 из 92 испытуемых. Казалось, что возраст, пол, раса и другие факторы совершенно не влияют на вероятность человека заразиться этим вирусом.

Открытие требовало дальнейшего изучения, так что исследователи решили проверить, как вирус может повлиять на мышей. Они заразили 30 мышей вирусом ATCV-1, и поместили их в несколько испытательных лабиринтов. Заражённым мышам потребовалось гораздо больше времени на то, чтобы изучить устройство своих лабиринтов по сравнению с незаражёнными мышами из контрольной группы.

ATCV-1 встречается в большинстве крупных водоёмов. Таким образом, с вирусом контактируют практически все, но почему одни люди заражаются им, а другие нет, пока неизвестно.
В то же время, это очень необычный пример того, как микробы могут влиять на мозг человека. Роберт Йолкен, вирусолог, возглавляющий исследования:

«Это поразительный пример, демонстрирующий, что „безобидные“ микробы, носителями которых мы являемся, могут серьёзно влиять на наше поведение и способность к познанию».

Источник. Спасибо

Tags: вирусы, исследования
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments