i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Про риски общения с домашними животными

Мне всегда говорили, что я помешана на безопасности. Я всегда отвечала, что считаю эти слова комплиментом, - пишет universal_inf. - Потому хочу напомнить о правилах безопасного общения с домашними любимцами (чаще всего кошками, собаками и попугайчиками, хотя ими список всего, что держат дома, конечно, не исчерпывается). Прежде всего это характер животного и степень его агрессивности. тут все понятно: собака не должна кусаться, кошка - царапаться, птица - выклевывать глаза, и т.д. Но домашнее животное может быть вполне мирным, ласковым - и все равно опасным. Речь идет про инфекционные и паразитарные болезни, которыми оно может заразить членов вашей семьи. О кошках есть масса прекрасных инфографик. Вот, например:



Как видите, тут упомянута фелинотерапия (разновидность пет-терапии или анималотерапии, терапии общением с животными), но не забыты аллергия, глисты, бешенство, токсоплазмоз, лишай. Такой список можно составить для каждого домашнего любимца. например, собаки могут заразить вас лептоспирозом, а птицы - хламидиозом. Многие инфекционисты и врачи-лаборанты, не по наслышке знающие последствия таких заражений, наотрез отказываются держать дома животных. Это одна крайность. Но чаще встречается другая: игнорирование прививок и гигиеническими правил. Ребенка купают в одной ванной со щенком. Кошке разрешают лизать свое лицо, губы, спать с хозяином, ребенком в одной постели. Взрослые спокойно наблюдают, как ребенок есть пополам с собакой свой бутерброд, кусая его по очереди. Глупо и опасно.

Собаку дважды в день выводят из квартиры гулять, кошки вообще гуляют сами по себе, ловят мышей, насекомых и птиц, собирают на себя клещей, болеют сами и заражают хозяев. Или являются переносчиками болезней. Вот несколько наглядных инфографик про некоторые наиболее частые риски заражений. Токсоплазмоз:


via

Тут полезный акцент на особую опасность токсоплазмоза для беременных женщин, которые могут передать эту инфекцию плоду внутриутробно. Инфекция может привести к внутриутробной гибели плода и врожденным уродствам развития. А вот информация про лептоспироз:


via

Один из самых больших рисков - бешенство:



От него должны быть привиты все члены семьи и все домашние животные.
При заражении и без специального лечения бешенство всегда приводит к смерти!

Вот болезни птиц, которыми может заразиться человек:



© Оля Манолова / Ridus.ru

Помните, пожалуйста, что ваши домашние животные должны быть привиты, дегельминтизированы и воспитаны (должны знать, чего им нельзя делать в вашем доме). А еще соблюдайте простые гигиенические правила. Прежде всего чаще мойте руки (после контакта с вашими животными, после уборки их туалета, чистки их спальных мест, игрушек). Купайте их после прогулок, как бы они не выражали свое неудовольствие, осматривайте на предмет клещей, следите за их поведением, которое может меняться при заболевании, возите их на осмотр и обследования к ветеринару. Научите своих детей правильно общаться с животными и соблюдать гигиену. И тогда общение с ними не будет приносить только радость.


Tags: pets, безопасность, инфекционные болезни, паразитарные болезни, прививки
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments