i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Башкирия. Горные лыжи и сноуборд. Куда рвануть на выходные.

Оригинал взят у kabzon в Башкирия. Горные лыжи и сноуборд. Куда рвануть на выходные.

Краткий обзор Башкирско-Челябинских горнолыжек на конец ноября и прогноз на готовность их к Новому году...

Начну с того, что часть трасс еще не готова, а некоторые вообще даже и не думали начинать заснеживаться...

Понимаю людей страдающих от "снеготоксикоза".
Куш-тау и Уязы -тау не готовы, Завьялиха не успела, Аша с Миньяром под большим вопросом.

IMG_8068

Снег только на Банном и Абзачке. Остальные пока только обещают в декабре запуститься, хотя номеров дешевых и красивых на Новый год почти не осталось.
Те кто собирается на "каталово", бронируйте номера заранее что бы не получилось как в прошлый раз...

А по поводу перспектив я уже разьяснил в комментах. Вынесу в пост, что бы не повторяться.

2014-11-28 01-13-44 kabzon642642  Из Уфы на выходные. - Google Chrome

И так:

puffoff на какую горнолыжку лучше всего поехать двум новичкам в возрасте за сорок в новогодние каникулы на несколько дней?

   Тут смотри как сложно получается: У меня нет твоих данных о других факторах.
На какой машине собрался и пр.
Не забывай что помимо катухи как таковой, в дело может вмешаться погода и дорога.
В Белорецк дорога горная и тяжелая, но зато новая и отремонтированная. В Ашу ехать по М5, сам знаешь что такое. Бодаться с фурами на не чищенной дороге в снег сомнительное удовольствие. Стерлик пока отпадает. Октябрьский тоже.
Многие трассы еще не готовы. Вернее как бы зовут, но например в той же Аше снег идет , но на столе (на ВЭБ) его сантиметров 20. Ближе к 15 будет. Гисметео дает утешительный прогноз по Аше: по 6 включительно снег


   В Мраткино уже готов лягушатник, но с обычным каталовом могут быть проблемы. Уязы под Октябрьским никогда там не отличались оперативностью. Думаю войдут в режим не раньше середины декабря.
 Куш-тау только начали снежить.

   Остается только...

...Белорецкое направление.

   Пока самое оптимальное ИМХО. Можно по бюджетному снять двушку в городе и прокатиться до приглянувшихся трасс. Можешь поискать гостиницу или коттедж. Немного дороже чем квартира, зато ближе и комфортнее.

   Можно жилье и на месте поискать. Предложения пока есть. (пока - это значит к новому году уже почти ничего не осталось).
Люди ищут и у них получается. Я еще не видел замерзших вдоль трасс горнолыжников.

В ноябре, кроме Абзачки и Банного, кататься то по большому счету негде.
Со слов soldata на Банном для катания открыты: 1, верхняя часть 2, 3 трассы Большого комплекса( вечерние катания на 3 трассе Большого комплекса пятница-суббота до 22-00), Малый комплекс, отдельная трасса с ленточным транспортером для самых маленьких горнолыжников. В ближайшее время появится новый график работы ГЛЦ в связи с введение в работу 3 трассы(с освещением) Большого комплекса. Началось заснеживание 4 трассы Большого комплекса и 2-го склона Малого комплекса.

В других местах гарантий никаких. Если глинтвейн попить и пухляк поймать, то через пару недель, есть надежда на Миньяр. Если у вас неубиваемые лыжи Полспорт и кожанные ботинки Ботас, то можете рискнуть погонять в Аше по трассам 1,3,6 и 7. Снег валил долго, так что основные булыжники уже закрыты.  Могут успеть приготовить... А могут и неуспеть... Но "Красное и Белое" все равно работать будет.

  Конечно неплохо бы было снарягу испытать на лягушатнике (С 26 ноября открыт) в Олимпике, но изголодавшаяся по снегу Уфа, не даст тебе нормально отдохнуть. Намаешься и наплюёшься. Цены прошлогодние. (200-220). Когда откроются 1-я и 3-я, никому не известно.  Даже если трасса идеальна, застанете толпы сноубордистов и желтый снег в ближайшем пухляке. Из развлечений только 108 чайников по цене чугунного моста.
Снежат правда активно. Проверил лично.

IMG_8077




puffoff Конкретизирую вводные:
- я упомянул, что речь идет про новогодние каникулы, так что все трассы думаю будут готовы.
- машина переднеприводная, но если сильного снегопада не будет в день поездки или накануне, думаю это не проблема по любому направлению
- своего оборудования нет - будем брать напрокат
- если вдруг с лыжами не сложится у жены (ну мало ли), чтоб остальные дни было чем заняться (думаю в этом смысле абзачка вне конкуренции).
- хотелось бы удобный для новичка подъемник

kabzon Если поедешь на каникулах, то врубаются два новых направления. От меня лично: Уязы-тау. Хорошая кухня наверху. Отличный (пока более менее новый прокат) Доступные инструкторы. Недалеко город.
А так же "плюшки" (тюбинг) для детишек мам и ленивого Кабзона.

IMG_3655


Есть даже бассейн
IMG_3790


Ну и конечно Павловский парк.



  Там особо заняться нечем, но зато прекрасная столовка с видом. Можно поискать развлекалово на стороне. (рыбалка, снегоходы, сани, коняшки). Там катается Президент РБ, что как бы намекает на то что гора там хорошая.
Плюс правильный выкат.
Лягушатника как такового нет, но начало основной горы очень пологое, а потому детишкам там раздолье. Идиллию нарушает только бугель крайне неудобный для новичков. Но если научиться, то открываются возможности посетить еще несколько неплохих мест.
Например Красный ключ. Там очень много сейчас мест где остановиться, раньше только "амбулатория у светы" была, а теперь мой давний друг Радик понаставил там домиков на горе. С баней и лыжами (обычными ) в прокат. Заедь обязательно по дороге. Приглядись.

Насчет Уязы, сначала забронируй места. Там запросто можно остаться без домика.
 У них там акции постоянно проходят, а местного жилья поблизости нет. Враз по купонам разыграют за полцены, а потом народ мечется в поисках свободных домиков. Место еще не намоленное. Я писал о нем в прошлом году. Номера в минигостиницах хорошие и теплые. (поправку нужно делать на то что бизнес в росии всегда идет в сторону ухудшения, а потому и гарантировать что у них будет так же хорошо как в прошлом году не могу.)

Я не рассматривал варианды Челябинских трасс "евразия" и "солнечная долина". Для Уфимца это "Дольче Габана" (Далеко и Глупо). Хотя как уверяют надежные источники, снега там на перевалах полно.



Подводя итог, скажу что на сегодня Абзаково,- это лучший и самый подготовленный курорт из которого можно без напрягов добраться от Уфы. Все готово, все работает и даже умудрились провести чемпионат России по сноуборду. Снег, как сказал двухкратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд "самый лучший в Европе".
Конечно косяки есть. Как народ пишет: где-то залысины. где-то траблы с прокатом, но в целом пока все в норме. Раскачаются за недельку-другую и войдут в привычный ритм. И морозы им в помощь!
Если вы не хотите уезжать далеко от Уфы, но  хотите ближе к Новому Году прокатиться на тюбингах или обычных лыжах, то на всякий случай привожу не уточненный список (телефона прилагаются):
– СДЮШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, ул. Менделеева, 201а, тел. (347) 232-88-64
– СОК «Трамплин», ул. Менделеева, 201 А, телефоны: (347) 237-51-59,  232-88-64
– Спорткомплекс «Биатлон», ул. Комарова, 1, Телефон: (8-347)240-53-11 – освещенная лыжероллерная трасса 2,5; 4; 10 км шириной 6 метров и кроссовая трасса 5 км
– Парк культуры и отдыха нефтехимиков, ул. Калинина, 26, тел. 242-93-75, 89196147349
– Стадион «Нефтяник», Комарова, 9, тел. 260-99-95, 234-10-51
– Парк Победы, ул. Комарова, 7, тел. 243-15-18. перепад высот – до 60 метров, трасс – 1, подъемников – 2, протяженность - 240 метров, имеется ночное освещение.
[Полный список...]
– Парк «Кашкадан», ул. Жукова, 31, тел. 274-58-35, 292-19-59 (факс). В парке имеются освещенная лыжная тропа «Здоровье» и тюбинговая трасса
– Парк «Первомайский», ул. Машиностроителей, 17, тел. 263-94-25
– Курочкина гора
– В лесном массиве в районе СОШ № 99, ул. Блюхера
– Бетонная дамба вокруг Сипайлово
– Лесные тропинки ниже ипподрома «Акбузат» и Трамплина
– Ботанический сад
– На Монументе Дружбы
– Тужиловская лыжная трасса при ДЮСШ № 5, Данная трасса соединится с уже существующей трассой СОК «Трамплин» и образует круг длиной в 5 км
– На стадионе «Водник» в Затоне, лыжная трасса протяженностью два километра. Заниматься можно и в вечернее время: здесь предусмотрено искусственное освещение
- Лесопарковая зона Баланово в Деме

А уж если и этого вам мало, то поезжайте на Шерегеш где 5 по 7 декабря состоится фестиваль «БАльшой снег. Неспортивные игры»
Или на Розу Хутор, которую уже начали снежить.
[фото]
IMG_3127



А уж если вам и этого мало, то вот вам полный список горнолыжных трасс Башкирии, Челябинска и Магнитогорска с адресами, телефонами и ценами.
Тут уж точно вы найдете то что вам по душе.

2014-11-28 02-22-50 Горнолыжные курорты России - 92 курорта, 6171 отзыв - Google Chrome


Бронировать номера советую на горнолыжном сайте Недома.ру Разговаривайте и созванивайтесь с хозяевами лично (телефоны в профиле). Немного дороже чем квартира, но поковырявшись на ресурсе, всегда что-нибудь, да найдется вкусненькое. Иногда проходят акции и скидки.
За ресурс отвечаю головой.
Недома.ру старейшая и уважаемая горнолыжная контора
Вова Михайлов более известный в горнолыжной тусовке как freerider следит за всем лично.
(хоть какая-то гарантия безопасности и качества)




Пост будет обновляться по мере поступления новостей, поэтому можете смело добавить его в закладки  и вседа быть в курсе того что происходит на горнолыжных трассах республики.
Узнал сам, расскажи другому:


Tags: спорт, туризм
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments