i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

Немного о гигиене



ЭТО БЛОХОЛОВКА

Интересным является тот факт, что блохи не вызывали у людей такого отвращения как, скажем, вши. Более того блохи во многих случаях вызывали к себе интерес у коллекционеров и даже служили предметом экстравагантных развлечений человека.

Вот одна из таких забав. В XVII в. среди французских кавалеров считалось модным хранить, как сладкое воспоминание, блоху, пойманную собственноручно на теле дамы своего сердца. Держали блоху в миниатюрной, часто прекрасной ювелирной работы шкатулке-клетке, висящей на цепочке на шее, и блоха каждый божий день сосала кровь «счастливого» владельца. Этим безумно своеобразным сувениром оригинал старался обратить на себя внимание окружающих и только с ним был вхож в сомнительные компании. А когда блоха издыхала, убитый горем кавалер отправлялся на ловлю нового сувенира при живом участии всей распутной братии! Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник Барро (Jacques Vallee des Barreaux, 1602 — 1673, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм (Marion Delorm).

Блохоловки носили на шее, на поясе (как украшения), крепили под кринолины, туда капали капельку крови для приманки блох.



Оказывается, горностай тоже своеобразная блохоловка! Интересно,что меховые блохоловки стали прообразом меховых горжеток и боа. Отношение к гигиене тогда было, мягко говоря, своеобразным. Мылись редко, это требовало больших затрат и далеко не каждый мог себе позволить ванну. мылись в тазах, а чаще просто мыли лицо и руки, а тело- протирали . Запах заглушали духами.

Огромные прически, парики 18 века, щедро усыпанные пудрой (мукой) и напомаженные- все кишело блохами. Были специальные шкафы-кабинки, где сверху сыпалась пудра. Пудра и румяна на лице скатывались катышками и осыпались, но этого не было заметно в свете свечей.



«Модные в XVIII веке цвета «парижской грязи», «кака дофина», «гусиного помета» и «рвоты императрицы» передавали, честно и простодушно, одну из сторон тогдашнего быта, привычную и хорошо знакомую каждому». В Париже вода была на вес золота, на весь город имелось только около сорока колодцев и примерно столько же фонтанов. Французский врач Жером де Мерибель советовал натирать подмышки розами, если «они воняют козлом».

Еще любили держать в руках маленьких собачек, у них температура тела выше- и блохи устремлялись на бедное животное. Современные дамы, таская своих любимиц на руках повсюду, видимо , не подозревают, как и почему возникла такая традиция.

Источник. Спасибо


Tags: гигиена, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments