i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Иркутские зарисовки. Дорога к звездам

Рассказывает carter38:

В моем родном городе есть памятник Гагарину, и даже улица вдоль набережной носит его имя! Памятник известен всем! Именно его избрали, чтобы высказать правду о сегодняшнем состоянии космической отрасли, и он в таком виде обошел просторы интернета наверное всего мира:

192

FaQL0vWUL90

Вот такой вот Космос "по-иркутски". Но конечно с космическим пространством связан не только памятник, существуют и реальные люди, которые связали свою жизнь с космонавтикой! а Иркутск остался навсегда у них в сердце как малая родина откуда начался путь к покорению Вселенной!


Борис Волынов


volynov1

Борис Волынов — первый иркутянин, побывавший в космосе. За его плечами два полета, во время которых ему приходилось справляться с неожиданными трудностями. Борис знал, что будет непросто, когда ему (тогда уже летчику со стажем) предложили полетать на более «совершенных самолетах, но с риском для жизни». Иркутянин согласился и через месяц начал проходить медицинскую комиссию.

volyinov(1)

Борис Волынов родился в Иркутске, но его детство и юность прошли в Прокопьевске (Кемеровская область). Туда после окончания Иркутского медицинского института уехала по распределению его мать. Впрочем, до сих пор Борис считает своей родиной Иркутск, даже свой космический позывной он посвятил месту, где родился: «Байкал».


1331632431_swalker.ru_swalker.ru_443_volynov_boris

Первый полет Волынова состоялся в январе 1969 года, тогда он был назначен командиром экипажа. Полет проходил успешно, но во время возвращения на Землю начались проблемы: спускаемый аппарат должен был отделиться от приборного отсека, однако этого не случилось. Корабль устремился к Земле, а в плотных слоях атмосферы стал сильно вращаться. Волынов пытался вернуть его в нужное положение, но не мог. До столкновения с Землей оставалось максимум полчаса, и он это понимал. Чтобы специалисты потом смогли выяснить причину ЧП, он записывал репортаж на магнитофон — рассказывал вслух все, что происходило в тот момент. Также Борис Волынов делал пометки на листочках, которые затем сунул в середину бортового журнала и перевязал бечевкой. Пока он выполнял эти манипуляции, произошел взрыв.

a1

На высоте около 90 км над Землей аппарат отбросило от приборного отсека. Это было настоящим чудом. Но легче от этого не стало, потому что аппарат продолжил вращаться. В десяти километрах над землей включилась парашютная система. В таких условиях космонавту пришлось приземляться, и он получил некоторые травмы. После реабилитационного периода медики и психологи в один голос «забраковали» космонавта, заявив, что летать он больше не сможет. Но через семь лет Волынов опять полетел в космос. Он снова командир, на этот раз станции «Салют-5». Рассчитанный на 60 суток полет сначала проходил спокойно. Но на 42-е сутки на станции погас свет, отключились все приборы и механизмы, перестала действовать система регенерации воздуха, исчез привычный шум работающего оборудования.

a3


Экипаж остался один на один с бортовыми системами, что делать — неясно. Но нужно было действовать немедленно, поэтому Борис вместе с экипажем на ощупь добрались до центрального пульта. На восстановление приборов ушло два часа, и полет пришлось завершить раньше времени — на 50-е сутки.


gallery_e735509ddfde6a6ed174c5950efea128


С тех пор Борис Волынов больше не летал в космос. Но в одном интервью он как-то признался, что часто видит космос во сне.



ДМИТРИЙ КОНДРАТЬЕВ

​​kondr(2)

Космонавт Дмитрий Кондратьев родился в Иркутске, но прожил здесь всего два месяца. Потом семья Кондратьевых переехала в другой город. Глава семьи служил вертолетчиком гражданской авиации, поэтому сомнений в выборе профессии у Дмитрия не возникало – он с детства мечтал пойти по стопам отца. В 1986 году Дмитрий поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова. Получив специальность «летчик-инженер», проходил службу в различных частях ВВС страны, освоил десять типов самолетов. Вместе с тем продолжал учиться и в 2000 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «экономист». Еще через четыре года окончил Военно-Воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В декабре 1997 года Дмитрий Кондратьев стал кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Желание полететь в космос Дмитрий объяснил просто:

b1

— Я сделал первый шаг — стал летчиком. Следующий шаг был логичным — стать космонавтом. Летать дальше, выше, быстрее, как поется в песне. И я предпринял попытку стать космонавтом. В середине 90-х был объявлен конкурс по отбору космонавтов по всей стране, были сотни кандидатов, если не тысячи. В нашу группу отобрали 12 человек, включая меня.

b4

К первому полету Дмитрий готовился 13 лет. В 2010 году экипаж, командиром которого был назначен наш земляк, полетел в космос. Дмитрий Кондратьев стал одним из немногих космонавтов, который во время пребывания на орбите вел блог на сайте Роскосмоса, где описывал жизнь на МКС и выкладывал потрясающие фотографии. За время экспедиции Кондратьев два раза выходил в открытый космос.

28 февраля 2011 года в день открытия Года космонавтики в России экипаж Дмитрия Кондратьева пролетал над Иркутском, а 1 марта в наш город от него пришло поздравление с околоземной орбиты.

b5


На МКС экипаж провел полгода и 24 мая благополучно вернулся на Землю. Через год Дмитрию Кондратьеву было присвоено звание Героя РФ и почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации».
​​
Блог Дмитрия Кондратьева
http://www.federalspace.ru



АНАТОЛИЙ ИВАНИШИН

ivanishin
​​

Анатолий Иванишин — единственный космонавт, который родился и вырос в Иркутске. Здесь он окончил школу №11 и даже успел год проучиться в политехническом институте; в это время он активно занимался парашютным спортом и конструированием авиамоделей. Потом поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище и стал летчиком, освоил самолеты МиГ и Су.

c1


Свою карьеру Анатолий начинал летчиком, желание стать космонавтом пришло позже. Когда узнал о дополнительном наборе в отряд космонавтов, решил попробовать свои силы. В космос Анатолий Иванишин полетел через семь лет в составе экипажа 29 экспедиции на МКС. Старт состоялся 14 ноября 2011 года.

c2

Экспедиция длилась 165 суток. За это время Анатолий Иванишин не только выполнял различные запланированные научные эксперименты, но и увлекся фотографией.

— Вид из иллюминатора оказался захватывающим, и его просто нельзя было не запечатлеть, — признался космонавт.




В апреле 2012 года экипаж вернулся на Землю. После курса реабилитации Анатолий Иванишин вместе с семьей приехал в Иркутск. Вместе с супругой и сыном они гуляли по обновленной Нижней Набережной, по 130-му кварталу и другим знаковым местам города, в том числе посетили Крестовоздвиженскую церковь, где Анатолий венчался со своей супругой Светланой.


​​
Блог Сергея Иванишина
http://www.federalspace.ru

Иркутск — один из немногих городов России, который дал России и миру троих космонавтов. Впрочем, на этом счет не заканчивается. Не исключено, что Анатолий Иванишин или Дмитрий Кондратьев снова полетят в космос. А может быть, сейчас пока никому не известный иркутянин упорно занимается спортом и готовится к поступлению в летное училище или зачислению в отряд космонавтов. Кто знает, ведь мечты о звездах иногда имеют свойство сбываться.

Еще раз с праздником друзья!


благодарность ОГАУ «Издательский центр» за предоставленные фотографии из журнала «Иркутская область: без четверти век»



Tags: история, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →