i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Category:

Грязные танцы. Фильм, покоривший зрителя

17 августа 1987 года в американский прокат вышел фильм не слишком известного режиссера Эмиля Ардолино с достаточно завлекательным для подростков названием «Грязные танцы». Скромный бюджет фильма в 6 миллионов долларов и отсутствие звезд первой величины никак не сулил проекту коммерческий успех. Но случилось маленькое чудо.



Этот американский фильм стал настоящим сюрпризом сезона 1987 года. Явно непримечательная по сюжету и дешевая по затратам картина попала в число рекордсменов проката не только в США, но и далеко за пределами Америки, в итоге превзойдя свой бюджет почти в 36 раз, достигнув полновесных 213 миллионов!

По всей видимости, такому успеху способствовала ностальгия многих людей, где бы они ни находились, по безвозвратно ушедшей эпохе иллюзий и надежд начала 60-х годов. Знаменательно точное определение времени действия. Лето 1963 года: за несколько месяцев до убийства Джона Кеннеди и еще до триумфального завоевания Америки группой «Битлз».

Вроде бы, несопоставимые события уравнены, но в этом нет ничего кощунственного. За гибелью президента последовали бурные политические потрясения, а бунт молодежи 60-х годов как раз проходил под знаком «битломании».




История создания картины

Потерпев неудачу со сценарием для фильма Майкла Дугласа, сценаристка Элеонора Бергстен решила написать новый сценарий, основанный на собственной истории из своей юности, где упор делался исключительно на танцы.

Являясь младшей дочерью врача из Нью-Йорка, она не раз проводила лето со своей семьёй в пансионах. Там ей приходилось участвовать в соревнованиях по танцам, которые за раскованные, вольные движения назывались в народе "грязными". Однажды у неё возник роман с преподавателем танцев. Это и легло в основу сюжета.

Представленный сценарий не был принят ни одной известной голливудской студией. Лишь одна небольшая студия проявила к нему интерес, и то с условием, что бюджет будущего фильма составит не более 5 млн. долларов.




Интересные факты

На протяжении всего фильма Джонни и Бэйби постоянно носят очень контрастные цвета: она одета в светлых тонах, а он — в очень темных.

Фильм снимался летом, но сцена с поддержкой снималась в октябре. Так как листья на деревьях уже поменяли цвет, съёмочной команде пришлось красить листья на заднем плане, и если хорошенько приглядеться, то можно заметить несколько пропущенных мест.



Танец, который Патрик Суэйзи и Дженнифер Грэй исполняли в любовной сцене, фактически был их танцем с кинопроб и в общем-то не планировался быть включенным в фильм.

Знаменитая сцена, где Джонни и Бэйби ползут по полу навстречу друг другу, не планировалась в фильме. Актёры просто дурачились и разминались перед съёмками танцевального номера, но режиссёру так понравились эти кадры, что их решили оставить в фильме.

Исполнителям главных ролей в фильме — семнадцатилетней Бэйби и «юноше» Джонни — на самом деле было 27 и 35 лет. По результатам опроса в интернете цитата «Никто не загонит Бэби в угол» заняла десятое место в списке самых любимых реплик кинозрителей.


Награды

Премия «Оскар» (60-я церемония)
Лучшая песня к фильму — (I’ve Had) The Time of My Life — Фрэнки Превите (музыка и слова), John DeNicola, Дональд Марковиц (музыка).
«Золотой глобус» (1988 год)
Номинация: Лучший фильм (комедия или мюзикл)
Номинация: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Патрик Суэйзи)
Номинация: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Дженнифер Грэй)

Спасибо


Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Ведь это наши горы - они помогут нам!

    Хотели бы вы побывать в тех местах, где снимали фильм "Вертикаль"? Думаю, многие ответят: "Да!" Среди них будут те, кто любит…

  • Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье

    Алиса в стране чудес Великобритания, 2010 г. Режиссер: Тим Бёртон В ролях: Джонни Депп, Миа Васиковска, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй,…

  • 300 спартанцев. 2 фильма

    300 спартанцев США, 2006 Режиссёр: Зак Снайдер В ролях: Джерард Батлер, Лена Хиди, Дэвид Венхэм, Винсент Риган, Родриго Санторо Сюжет основан…

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments