i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф д’Артаньян (Charles Ogier de Batz de Castelmore, comte d'Artagnan)

В 2004 г. строителями, ремонтировавшие дом в голландском городе Маастрихт была сделана сенсационная находка. В саду около стены здания они обнаружили останки семерых человек. Полиция вначале полагала, что захоронение было сделано недавно, но эксперты говорят, что эти люди жили примерно в XVII веке. Это подтверждается несколькими монетами той эпохи, найденными поблизости.

Историки напомнили, что 25 июня 1673 в этих краях происходили сражения - французский король Людовик XIV послал гвардию мушкетеров для захвата Маастрихта. Ее предводителем был не кто иной, как капитан-лейтенант Шарль де Бац де Кастельмор, граф Д'Артаньян. Во время одного из многочисленных штурмов Маастрихта Д'Артаньян был убит - пуля из мушкета попала ему в голову, его тело удалось вынести из-под огня противника только с пятого раза, причем четверо смельчаков, пытавшихся это сделать, погибли. Из мемуаров того времени известно,что в присутствии двух кузенов погибшего, Пьера и Жозефа де Монтескью д'Артаньян, тело капитана мушкетеров было погребено у подножия стен Маастрихта. Так что, возможно, в братской могиле среди других французских солдат покоился реальный, а не выдуманный Александром Дюма исторический персонаж.






Мушкетеры при штурме Валансьенна. 17 марта 1677. Фрагмент картины




Портрет д’Артаньяна с фронтисписа «Мемуаров...» Куртиля


Все исследователи творчества Дюма сходятся в том, что из более чем десятка лиц, носивших фамилию Д'Артаньян, прототипом знаменитого персонажа является именно де Кастельмор. Именно ему, отчаянному храбрецу, Король Франции давал "особые"поручения.

Около 1640 г. (а не в конце 1620-х гг., как у Дюма) молодой человек записался на королевскую службу в гвардию под фамилией матери – де Монтескью. Тогда принято было иметь боевое прозвище, и он придумал себе псевдоним д’Артаньян (d’Artagnan) – по названию земель, принадлежавших матери. Мушкетером же он стал лишь в 1644 г. Затем д’Артаньян попал в свиту кардинала Мазарини.

Самым известным его деянием является арест в 1664 г. суперинтенданта Николя Фуке, описанный в «Виконте де Бражелоне». После того как он так отличился в деле Фуке, д’Артаньян становится доверенным лицом короля. Людовик XIV был очень опечален гибелью такого слуги и сказал, что тот был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому», а по свидетельству д’Алиньи, король написал королеве: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Маршал д’Эстрад, который много лет служил под командованием Д’Артаньяна, позже сказал: «Лучших французов трудно найти». Это можно и сказать и про литературного героя Дюма. Впрочем, романист во многом отступил от исторической правды. Он перенес Д'Артаньяна на несколько десятков лет назад, во времена правления Людовика XIII.

А родился наш герой в 1611 г. в Замок Кастельмор(Castelmore) в провинции Нижние Пиренеи на юге Франции. Бертран де Бац - отец будущего мушкетера, хотя и был дворянином, но богатством, на самом деле, никогда не отличался. Дом его никогда не был обителью роскоши и мало похож на те грандиозные замки долины Луары.




Поместье «Chateau d'Arricau-Bordes», ничем ни примечательное – ни в плане размеров, ни по комфортабельности, оценено риелторами в 5,3 миллиона долларов.


Столь высокая для нынешней экономической ситуации цена обуславливается тем, что поместье принадлежало семье Шарля де Баца, носившего по материнской линии фамилию д'Артаньян. В настоящее время поместье принадлежит британскому финансисту Роберту Шетлер-Джонсу. Земельный участок имеет площадь в 14 га, на котором расположены лесные массивы, виноградные плантации и степные пейзажи. Также на территории «Chateau d'Arricau-Bordes» имеется собственное винное производство, которое поставляет к столу владельцев поместья до 4,5 тысяч бутылок вина в год.



Картина Альфреда Фридландера


Королевские мушкетеры при Людовике XIII


Надо сказать, что поначалу мушкетеры вовсе не были элитой. Рота при своем формировании насчитывала 100 рядовых мушкетеров, 1 капитана, 2 лейтенантов и 4 корнетов. До 1629 г. рота подчинялась капитан-лейтенанту легкой кавалерии, затем обрела самостоятельность. Первым ее командиром был капитан де Монтале. С 3 октября 1634 г. капитаном роты считался сам король, а ее фактический командир носил звание капитан-лейтенанта; эту должность занял г-н де Тревиль (Жан-Арман де Пейре, сеньор, с 1643 г. граф де Труавиль, иначе де Тревиль).



Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль



Де Тревиль был гасконцем, в результате чего значительная часть роты вскоре состояла из земляков командира. Отличительным знаком мушкетёров был короткий лазоревый плащ «а-ля казак» с серебряными галунами и нашитыми на него спереди, сзади и на боковых лопастях белыми крестами; крест, изготовлявшийся из бархата, имел золотые королевские лилии на концах и алые трилистники на перекрестьях. Мушкетерам полагался конь серой масти (точнее, белый либо серый в яблоках), отчего они и получили прозвание «серых мушкетёров». Снаряжение мушкетёра, кроме коня и мушкета с сошкой, составляли шпага, палаш (для конного боя), пара пистолетов, дага (кинжал для левой руки) и перевязь буйволовой кожи с крепившимися к ней патронами (натрусками), пороховницей, мешочком для пуль и фитилями; «Мушкетёры военного дома короля» причислялись к «гвардии вне Лувра», то есть к внешней охране короля; они должны были сопровождать короля в его выходах и прогулках, передвигаясь верхом по двое впереди прочей охраны; также они сопровождали короля в кампаниях, в которых он принимал участие.




Ernest Meissonier. A Game of Piquet. 1845


"Настоящему" Атосу в 1628 году (время действия "Трех мушкетеров") не исполнилось и тринадцати лет; Портосу было 11 лет, а Арамису - меньше десяти. Но Дюма захотелось столкнуть своих героев с Бэкингемом, и он поменял течение времени.


Атос



Его настоящее имя Арман де Силлег д’Атос д‘Отевиль. (1615-1643). Арман де Силлег тоже служил в мушкетерской роте. Это был бедный гасконский дворянин, который приходился троюродным племянником Арману-Жану де Тревилю. В Париж молодой Силлег прибыл, примерно в 1638 году. В мушкетерскую роту, однако, он вступил далеко не сразу, приблизительно через три года, в 1641. Знаменитый плащ он носил недолго. В 1643 Атос был убит на дуэли вблизи рынка Прэ-о-Клер.
Поместье с замком де Ла Фер принадлежало королеве Анне Австрийской и играло довольно важную стратегическую роль во Франции времен Религиозных войн. Эту крепость войска Генриха III несколько раз отбивали у протестантов. Впрочем, сам род де Ла Фер прекратил свое существование уже к началу XVII века. Среди кавалеров Ордена Святого Духа, учрежденного в 1580 году, можно встретить фамилию де Ла Фер, но этот достойный дворянин умер почти за тридцать лет до рождения Атоса.


Портос



Исаак де Порто (Isaac de Portau) родился в 1617 г. в семье богатого землевладельца. Дед Портоса, завзятый гугенот, был поваром при дворе Генриха Наваррского в пору его пребывания в Беарне, по другим данным о нем, дедушка-Портос был обычным аркебузером, А вот батюшка мушкетера был нотариусом и преуспевающим землевладельцем. Портос - один из немногих мушкетеров, который был выходцем не из Гаскони, а из расположенного поблизости от нее Беарна. В мушкетерскую роту Исаак поступил примерно в одно время с Арманом де Саллегом. Кто знает, возможно, Атос и Портос в самом деле были близким друзьями. Впрочем, под началом Тревиля Исаак также служил недолго. Саму роту расформировали в 1646. Тем не менее, Портос еще какое-то время оставался в Париже. Он вышел в отставку в 1650, и уехал обратно в Беарн. Там он получил должность начальника арсенала крепости Наварран.

Исаак де Порто прожил в родном Беарне долгую и, судя по всему, счастливую жизнь. Умер он в 1712 году в возрасте 95 лет. Сохранились сведения о том, что прототип Портоса оставил после себя семерых детей. По другим сведениям, женат он не был и умер в одиночестве.


Арамис



Арамис, точнее Анри д’Арамиц (Henri d'Aramitz), родился в 1620 г. Он принадлежал к старинному беарнскому роду, прославившемуся во время религиозных войн XVI в. Арамис тоже, как и Атос был родственником де Тревиля (его кузеном)! В 1641 г. он вступил в мушкетерскую роту, но через десять лет уже проживал в родных краях вместе с женой, бывшей мадемуазель де Беарн-Бонасс, от которой имел трех сыновей. Умер в 1672 г, по другим данным в 1674г. По неподтвержденным данным, некоторое время был светским аббатом.

У Гасьена де Сандра де Куртиль, автора «Мемуаров господина д’Артаньяна, капитан-лейтенанта первой роты королевских мушкетеров» это были не три друга, а три брата, которых д'Артаньян встречает в доме у г-на де Тревиля. "Признаемся, чуждые нашему слуху имена поразили нас, и нам сразу пришло на ум, что это всего лишь псевдонимы, под которыми д'Артаньян скрыл имена, быть может, знаменитые, если только носители этих прозвищ не выбрали их сами в тот день, когда из прихоти, с досады или же по бедности они надели простой мушкетерский плащ", – пишет Дюма в авторском предисловии к "Трем мушкетерам"




Смотр черных мушкетеров в Саблонской долине. Картина Робера Поля Понсе Антуана, 1729


Что досталось от них героям Дюма? Только имена. Но пришёл Дюма, подобрал на улице имена - и создал из ничего мифологию. Предвосхитив, заметим, не только и не столько приключенческую литературу, сколько комиксы (и в особенности японские "манга"), в которых свойства героев приобретают черты современного мифа. В героев Дюма играть хочется, несмотря на жестокость Атоса, наивность Портоса и хитрость Арамиса. Им можно, ведь они - боги, а не люди.

И вот что ещё интересно: в результате этой выдумки, этой псевдоисторической манипуляции, перед нами оживает вполне реальная историческая Франция начала XVII столетия с её событиями, людьми, нравами, колоритом, даже кухней: Франция, которую бы мы никогда не узнали и не полюбили настолько, будучи вынуждены читать одни архивные документы да «Мемуары мессира д’Артаньяна» Куртиля.




Памятник д'Артаньяну в Париже


В гости к сказке

Оживает в памяти любимая книжка детства и даже слышно как звенят шпоры Д'Артаньян на мостовой.

"…Итак, д'Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга."




Улица Могильшиков (ныне улица Сервандони)




Мемориальная доска на угловом доме улицы Бак и набережной:
«На этом месте стоял дом, в котором жил капитан королевских
мушкетеров г-н д' Артаньян»



Улица Бак, д.1. Здесь когда-то жил капитан-лейтенант д'Артаньян


На этой фотографии мемориальная доска видна в правом нижнем углу. А еще правее, в нескольких шагах от жилища д'Артаньяна, в домах 13-17 по улице Бак располагались казармы мушкетеров, где большинство из них получили жилье за счет казны. Кстати, именно в бытность д'Артаньяна капитаном мушкетеров это и произошло (1670 г.). Увы, до наших дней казармы не сохранились и нынешние дома №№13, 15 и 17 ничем особенным кроме своего исторического месторасположения не отличаются.

"…Внеся задаток, д'Артаньян сразу же перебрался в свою комнату и весь остаток дня занимался работой: обшивал свой камзол и штаны галуном, который мать спорола с почти совершенно нового камзола г-на д'Артаньяна-отца и потихоньку отдала сыну. Затем он сходил на набережную Железного Лома и дал приделать новый клинок к своей шпаге."







Набережная Железного Лома (ныне Кожевенная)


"…После этого он дошел до Лувра и у первого встретившегося мушкетера справился, где находится дом г-на де Тревиля. Оказалось, что дом этот расположен на улице Старой Голубятни, то есть совсем близко от места, где поселился д'Артаньян, - обстоятельство, истолкованное им как предзнаменование успеха."




Улица Старой ГолубятниПриемная господина де Тревиля


"...Кроме утреннего приема у короля и у кардинала, в Париже происходило больше двухсот таких "утренних приемов", пользовавшихся особым вниманием. Среди них утренний прием у де Тревиля собирал наибольшее число посетителей. Двор его особняка, расположенного на улице Старой Голубятни, походил на лагерь уже с шести часов утра летом и с восьми часов зимой. Человек пятьдесят или шестьдесят мушкетеров, видимо, сменявшихся время от времени, с тем чтобы число их всегда оставалось внушительным, постоянно расхаживали по двору, вооруженные до зубов и готовые на все."




Де Тревиль вполне мог иметь подобный дом


Монастырь кармелиток Дешо



Внутренний двор монастыря Дешо, место несостоявшейся дуэли д'Артаньяна и Атоса
Название его происходит от слова «дешоссе» - разутый, поскольку монахини при входе снимали обувь. От «бесплодных пустырей» сохранился только монастырский двор, где собственно и должна была состояться дуэль, положившая начало дружбе четырех мушкетеров. Вполне возможно, что брусчатка во дворе и сейчас “та самая”, четырехвековой давности

"Молодая женщина и ее спутник заметили, что за ними следят, и ускорили шаг. Д'Артаньян почти бегом обогнал их и затем, повернув обратно, столкнулся с ними в тот миг, когда они проходили мимо изваяния Самаритянки, освещенного фонарем, который отбрасывал свет на всю эту часть моста."




Башня Самаритэн с Самаритянкой. Фрагмент картины из музея Карнавале




Новый мост и универмаг Самаритэн





“Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга. Он занимал две небольшие комнаты, опрятно убранные, которые ему сдавала хозяйка дома, еще не старая и еще очень красивая, напрасно обращавшая на него нежные взоры.




Улица Феру в сторону Сен-Сюльпис. В одном из здешних двориков жил Атос




Улица Феру, вид в сторону Люксембурга


"Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни. Каждый раз, проходя с кем-нибудь из приятелей мимо своих окон, у одного из которых всегда стоял Мушкетон в парадной ливрее, Портос поднимал голову и, указывая рукой вверх, говорил: "Вот моя обитель". Но застать его дома никогда не удавалось, никогда и никого он не приглашал подняться с ним наверх, и никто не мог составить себе представление, какие действительные богатства кроются за этой роскошной внешностью."




Дом для Портоса


...Дойдя до конца переулка, Д'Артаньян свернул влево. Дом, где жил Арамис, был расположен между улицей Кассет и улицей Сервандони.




Вожирар, 25 – адрес Арамиса




недалеко от этого дома, у перекрестка улиц Вожирар и Ренн находится отель, носящий имя Арамиса




Лувр в наши дни



Макет Бастилии в музее Карнавале
Бастилия… Вот он, страх современников, который революция 1789 года превратила в груду камней. Ими потом вымостили площадь Согласия: топтать, топтать ненавистные останки..



На месте где стояла Бастилия



«Красный герцог»

Статуя Ришелье занимает почетное место среди 136 изваяний государственных деятелей Франции, украшающих Отель-де-Виль



Памятник Александру Дюма-отцу у метро Мальзерб

А. Моруа («Три Дюма») пишет про художника-графика, Гюстава Доре, автора памятника: «Гюстава Доре вдохновил сон Дюма-отца, когда-то рассказанный им сыну: "Мне приснилось, что я стою на вершине скалистой горы, и каждый ее камень напоминает какую-либо из моих книг". На вершине огромной гранитной глыбы – точно такой, какую он видел во сне, сидит, улыбаясь, бронзовый Дюма. У его ног расположилась группа: студент, рабочий, молодая девушка, навеки застывшие с книгами в руках».

Поставили памятник на площади Мальзерб, где находилась последняя квартира писателя, и теперь вы можете увидеть его прямо от выхода из одноименной станции метро (M° Malesherbes - название по-французски для тех, кто захочет найти станцию на плане Парижского метро).



Источник, спасибо 1, 2


Tags: история, книги
Subscribe
promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments