i_bormey (i_bormey) wrote,
i_bormey
i_bormey

О проблемах атомной энергетики США

Нашел очень патриотичный (читай, антиамериканский) пост (или статья), из которого пришлось убрать пропаганду. Вот сухой остаток:

Не все так гладко в ядерной энергетике США, как им бы хотелось. Отрасль испытывают кадровый голод. После того, как было прекращено финансирование проекта Юкка-Маунтин, из атомной отрасли было уволено больше 2 000 специалистов. Столько же – после того, как был свернут проект Американская Центрифуга. Средний возраст сотрудников атомной отрасли в 2015 году составляет 50,9 лет. Последний реактор в США был введен в строй в 1979 году. Лицензии на деятельность в атомной энергетике имеет только 101 компания (в 70-е таковых было больше 800). Сотрудничество США с Россией в области атомной энергетики был уменьшено после войны в Грузии, сейчас сокращено еще больше. При этом законом США запрещена переработка ОЯТ. Централизованной системы хранения ОЯТ не создано.



Регион Юкка-Моунтин (США), Фото: www.history.com


Теперь укороченные цитаты:

77 пристанционных площадок АЭС загружены отработанных ядерным топливом (ОЯТ) практически полностью. В густо населенной Калифорнии на пристанционных площадках лежат 3 000 тонн ОЯТ. АЭС Пилигрим в Плимуте, штат Массачусетс. В 2014 ее владелец, компания Entegry Corp., выиграла суд против МЭ, получив по его итогам 4,1 млн долларов в качестве компенсации на обустройство дополнительных стеллажей в бассейне «мокрого» хранилища. При этом бассейн предназначался для хранения 800 кассет с ОЯТ, но в настоящее время в нем находится 3 300 кассет. Бассейн перегружен в 4 с лишним раза! Вот – реальная цена долгих игрищ с репозитарием в Юкка-Маунтин, с отказом от переработки ОЯТ. Бассейн – это ведь не просто емкость с водой: вода должна циркулировать, чтобы охлаждать самонагревающиеся кассеты с ОЯТ. Как там себя чувствует оборудование, которое нагрузили в 4 раза больше? Как чувствует себя дно бассейна под таким весом? Но и после выплаты компенсации атомщикам МЭ – федеральный орган! – палец о палец не ударило, чтобы хоть чем-то помочь АЭС и населению города Плимут. Entegry Corp. за свой счет построила сухое хранилище, чтобы начать разгружать бассейн, получило лицензию на это хранилище от минэнергетики (МЭ). И … тут же подала новый иск против все того же МЭ, теперь уже с требованием компенсировать понесенные расходы. Замечательная обстановка, не так ли? И подобного рода «мокрых» хранилищ – 77 штук в 31 штате.

Буш хотя бы за Юкка-Маунтин цеплялся, то Обама отказался вообще от любых решений – а, пусть идет, как идет, само рассосется. Валялось же ОЯТ все время на пристанционных площадках – вот пусть еще полежит. Атомщики США взвыли. Да и не только они. Сенатор от штата Иллинойс, в котором расположены сразу 6 АЭС и, соответственно, 6 забитых до отказа «мокрых» хранилищ ОЯТ так и вовсе заявил, что бюджет станет смертельным приговором Великим Озерам США (другие штаты - Висконсин – 2 АЭС; Мичиган – 3 АЭС, штат Нью-Йорк – 4 АЭС; Огайо – 2 АЭС - также требовали немедленно прекратить сборы налога в «Фонд ОЯТ», требовали немедленно приступить к организации двух централизованных временных сухих хранилищ, но дело не продвигалось.

Если не может государство, то почему, собственно, проблему временных хранилищ не начать решать отдельным штатам? Законом ведь это не запрещено. И вот штат за штатом все громче стали говорить, что нужно, наконец, прекратить пополнять федеральный «Фонд ОЯТ», вернуть уже выплаченное штатам и атомщикам, чтобы они могли на эти деньги строить временные сухие хранилища самостоятельно. Чтобы было понятно, о каких суммах идет речь, пара слов. Не смотря на все расходы по изучению горы Юкка, с 1983 по начало 2010 на счетах «Фонда ОЯТ» набралось 22 миллиарда долларов.

Атомные энергетики США работают по проблеме ОЯТ, все меньше обращая внимание на маневры федерального правительства. В мае 2014 года МЭ вынуждено было прекратить собирать налог в «Фонд ОЯТ», поскольку в ноябре 2013 проиграло в суде по иску энергетиков. Теперь МЭ предстоит вернуть эти деньги плательщикам, то есть компаниям-владельцам АЭС. Уступив в большой «схватке», МЭ понуро соглашается с требованиями победителей. АЭС «Калверт Клиффс» в 2010 году подало заявку на продления лицензии своего сухого хранилища, МЭ должно было принять решение до 2012, но не успело полностью изучить ситуацию – и в 2014, проглотив «пилюлю», продлило эту лицензию сразу на 40 лет, до 2054 года. Владельцы АЭС Сан-Онофре остановили все реакторы станции в 2012 и организовали здесь же сухое хранилище – МЭ выдало лицензию. Зимой 2015 частная компания WCS ( Waste Control Specialists) из Техаса известила МЭ, что намерена подать заявку на получение лицензии частного централизованного сухого хранилища, которое она будет строить за свой счет и предлагать свои услуги на коммерческой основе всем нуждающимся в них АЭС. В США нет закона, запрещающего строительство частного хранилища ОЯТ.

На нынешнее время общее количество ОЯТ, накопленных в Америке – 110 тысяч тонн, не менее трети общемировых. Средний темп накопления – 2 000 тонн. И – 22 миллиарда долларов, лежащих мертвым грузом. В общем-то, если вернуться к нашим российским реалиям – этой суммы хватает на строительство 11 сухих хранилищ проекта ГХК. Объем сухого хранилища на ГХК – более 10 тысяч тонн ОЯТ

В 2013 году Стивен Чу, тогда еще министр энергетики США, Нобелевский лауреат по физике, объявил, что к 2025 году будет построено промежуточное хранилище сухого хранения, которое будет принимать по 4 000 тонн ОЯТ в год, чтобы уменьшать накопившиеся запасы и не давать появляться новым. Частные АЭС строят контейнерные типовые хранилища на пристанционных площадках. сборки помещают в Конструкция контейнеров: металлический ящик, вокруг бетонный ящик, вокруг бункер из перенапряженного бетона. Между металлическим ящиком и бетонным гелий для охлаждения бункера. Стоит такая конструкция около 120 миллионов долларов, рассчитана на 3-4 выгрузки ОЯТ из реактора. Насколько безопасна система? Общественная «Служба ядерной информации и ресурсов» еще в 2007 собрала и опубликовала на 8 страницах доклад со списком инцидентов на сухих контейнерных пристанционных хранилищах, включая утечку газа из контейнеров на площадке одной из АЭС в штате Вирджиния. Нет централизованной системы безопасности – подобного рода инциденты неизбежно будут повторяться.

У МЭ США имеются целых 4 собственных хранилища: Хэнфордская площадка (г. Ричланд, штат Вашингтон), Айдахская национальная лаборатория (г. Айдахо Фолз, штат Айдахо), площадка «Саванна-Ривер» (г. Эйкен, штат Южная Каролина) и Форт-Сент-Врейн (штат Колорадо). Вот только, что называется, погоды и они не делают: на них всех, вместе взятых, хранится 2 400 тонн ОЯТ и ВАО.

Ученые США ищут варианты решения проблемы. В 2014 году на Американском химическом собрании был вынесен проект окончательного захоронения в искусственных подземных пустотах, образующихся после традиционной (не сланцевой) добычи газа: они имеются и в сейсмически стабильных районах, часть из них имеет глубину более 500 метров, такие пустоты водонепроницаемы. В том же году Геологическая служба США предложила глубже исследовать вариант захоронения в сланцевых пластах – разумеется там, где нет нефтяной и газовой добычи. Преимущество такого варианта, по мнению геологов – слабая водопроницаемость. Но обе идеи «повисли в воздухе» – правительство Обамы не приняло решения об их финансировании.

В этом, 2016 году, должны завершиться первые испытания захоронения ОЯТ и ВАО по методу, предложенному британскими учеными. По каким причинам испытания решили проводить на территории США, не могу сказать, но партнером по эксперименту стала именно американская Сандинская лаборатория. На территории штата Вашингтон, в скальном грунте должна быть пробурена сверхглубокая – пятикилометровая – скважина диаметром 50 см. По проекту эксперимента, в нее поместят контейнеры, имитирующие контейнеры с РАО, после чего отработают «закупорку» при помощи специального сплава металлов. Да, обустройство такой скважины – несколько десятков миллионов долларов, но на фоне бюджета Юкка-Моунтин это действительно пустяки. Эксперимент должен, в числе прочего, дать точный ответ и о том, какое именно количество ОЯТ и РАО можно «упрятать» в такую скважину.


Еще по теме:

Хранение ядерных отходов: могильники непригодны, новых не будет (РИА Новости Украина)
Украина откажется от хранения своих ядерных отходов в России
Над 4-м блоком Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг (читайте комментарии)



Tags: энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “энергетика” Tag

promo i_bormey october 1, 2014 00:33 435
Buy for 20 tokens
Не имей как говорится... Думаю, все знают, что заходя в гости во френдомарафон, правильно записать в друзья хозяина журнала. Непременно буду взаимен А это для тех, кто пришел с подарками:
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments